Ackerbau

Der Ackerbau


Unser Herzstück

"Wir pflügen und wir streuen den Samen auf das Land, doch Wachstum und Gedeihen steht in des Himmels Hand."
Matthias Claudius

Die tägliche Feldarbeit...

... wird durch den Einsatz modernster Technik unterstützt.
Dabei gilt es boden - und ressourcenschonend zu wirtschaften.
Verschiedene Striegeltechniken werden benötigt um die Getreidebestände frei von Unkraut zu halten.
Für die Hackfrüchte wie Mais, Zuckerrüben und Sonnenblumen werden kameragesteuerte Hackmaschinen eingesetzt.
Unser Ziel dabei ist es, der Kulturpflanze den Konkurrenzdruck zu den anderen Beikräutern zu nehmen. 

CO2 neutrale Landwirtschaft...

... geht schon heute, denn effektives Arbeiten mit modernster Robotertechnik ist keine Zukunftsmusik mehr, sondern Realität.
Völlig autonom kümmert sich unser Feldroboter um den Zucker von morgen.
Durch Solarenergie angetrieben, führt er die Bestellung der Saat und die Pflege der jungen Zuckerrübenpflanzen durch.

Kreislaufwirtschaft bedeutet...

...nach dem Vorbild der Natur zu arbeiten.
Unser Ziel ist es, unseren Hof als ganzheitliches System so zu bewirtschaften, dass möglichst geringe Zufuhren (Wasser, Energie, Nährstoffe, …) von
außen nötig sind, ohne dass Mangelzustände in den Pflanzen entstehen. Besonders wichtig ist es, umweltschädliche Verluste an wertvollen Nährstoffen, zum Beispiel durch Nitratauswaschung oder Ammoniakausgasung, zu vermeiden. 

Kulturenvielfalt ist uns wichtig...

 .. und darum bauen wir neben verschiedenen Getreidearten auch diverse Hackfrüchte und Sonderkulturen an. 
Weizen, Durum, Dinkel und Hafer gehören zu den Getreidearten, die auf unseren Feldern wachsen.
Zu den Hackfrüchten zählen Zuckerrüben, Kartoffeln, Mais und Sonnenblumen.
Auch Leguminosen, wie Erbsen und Luzerne, gedeihen auf unseren Böden.
Hanf, Kürbis und weitere Gemüsearten runden das Kulturen-Spektrum ab. 
Share by: